Poseur de cuisine, un métier qui nécessite un sens de l’esthétisme, de la créativité et de la précision… Celui-ci consiste à l’installation de la cuisine dans toute sa complexité (plomberie, installations électriques, menuiserie, agencement de meubles et parfois de création de meubles…).
Quelques compétences requises :
- Lecture et interprétation des plans,
- Choix du matériau adéquat (type de bois, finition, couleur…) en fonction des attentes du client,
- Fabrication des pièces commandées : découpage, assemblage, teinture, ponçage…
- Assemblage des éléments.
- Utilisation de l’outil informatique pour les logiciels de dessin
Comment devenir poseur de cuisines indépendant ?
- Formation
Devenir poseur de cuisine, avec ou sans diplôme, c’est possible ! Mais comment ?
- CAP menuisier installateur ou CAP fabricant de menuiserie ;
- Bac professionnel étude et réalisation d’agencement ;
- Bac professionnel technicien menuisier-agenceur ;
- BTS études et réalisation d’agencement ou BTS développement et réalisation bois.
- Attestation de reconnaissance de qualification professionnelle obtenue à la chambre des métiers et de l’artisanat
- Formation avec le CFCB :
Cette méthode de formation courte et intensive permet d’intégrer et de mettre en pratique l’intégralité des exigences du métier, des techniques de pose à l’approche commerciale avec son client.
En résumé, la formation d’installateur de cuisines permet d’appréhender tous les aspects possibles et envisageables du métier avec une méthode unique, professionnelle et un outillage performant.
- Prérequis
Bonne présentation personnelle – Bonnes aptitudes manuelles – Bonnes aptitudes physiques – Sens de l’organisation – Sens du contact – Savoir lire et écrire – Amabilité – Politesse – Honnêteté et discrétion – Détenteur du permis B.
- Objectifs
- Réalisation d’un métré
- Savoir lire un plan
- Réalisation de la pose d’une cuisine dans les règles de l’art
- Installation de l’électroménager
- Raccordement de la plomberie et de l’électricité
- Acquisition des normes en plomberie, gaz, électricité et ventilation.
- Aptitudes
- Lire, comprendre, savoir déceler les erreurs sur un plan
- À partir d’un plan : mise en place du mobilier à travers une méthodologie détaillée
- Savoir s’adapter en cas d’imprévu
- Être capable de raccorder l’électroménager pour la livraison d’une cuisine prête à servir
- Être capable d’expliquer les normes de non-conformité des supports et des installations existantes au client.
- Durée
10 jours soit 70h en Centre de Formation.
- Délai d’accès
Varie selon le mode de financement de la prestation.
- Choix du statut juridique
Pour vous installer en tant que poseur/installateur de cuisines, il vous est possible de choisir l’un des statuts juridiques suivants :
- La micro-entreprise : ce statut comporte de nombreux avantages, il est simple et adapté pour un démarrage d’activité.
- Pas de comptabilité réelle,
- Obligation d’établir un suivi des recettes,
- Obligation d’avoir un compte bancaire distinct du compte personnel,
- Ce statut juridique est soumis à des plafonds de chiffre d’affaires.
- L’EI (entreprise individuelle ou en nom propre) : ce statut consiste à mettre en place une activité professionnelle sans créer une entité juridique distincte de l’exploitant. L’entreprise est confondue avec le patrimoine personnel de l’entrepreneur. Il est un peu plus complexe que le précédent. En ce qui concerne le paiement des cotisations sociales ; en effet, ces dernières étant calculées sur les bénéfices, elles font l’objet de prélèvements forfaitaires provisionnels, avant régularisation l’année suivante.
- L’EIRL (entreprise individuelle à responsabilité limitée) : ce statut est différent de l’EI en ce sens où l’EIRL permet de protéger son patrimoine personnel mieux qu’en EI.
- L’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) : cette entreprise comporte donc un seul associé à la création, tout en sachant que d’autres associés pourront éventuellement être intégrés par la suite. C’est un statut bien adapté. Le gérant détermine lui-même son niveau de rémunération, qui sert de base au calcul des charges sociales.
- La SASU (société par actions simplifiée unipersonnelle) : l’entreprise d’une personne physique ou morale qui crée une société par action simplifiée dont elle sera l’unique actionnaire. Ce régime juridique est adapté, mais un peu plus coûteux que l’EURL.
Les principales étapes pour s’installer en tant que poseur/installateur de cuisines :
- Formez-vous.
- Effectuez le stage de préparation à l’installation.
- Choisissez votre statut juridique et enregistrez-vous.
- Prenez une assurance.
- Achetez le matériel et le véhicule nécessaires à votre activité.
- Mettez en place votre communication.
- Trouvez vos clients.
Source : CFCB, Pôle autoentrepreneur